Im Elfmeterschießen ausgeschieden

Im Achtelfinale des Kreispokals war am vergangenen Samstag erneut der SV Pouch-Rösa zu Gast in Zörbig. Nach 90 und auch nach 120 gespielten Minuten stand kein Sieger fest. Das Elfmeterschießen musste für die Entscheidung sorgen – mit dem glücklicheren Ausgang für die Gäste.

Im Vergleich zur Vorwoche gab es beim ZFC nur zwei Veränderungen. Während Alexander Benze weiterhin verletzt fehlte, musste Trainer Christian Helmecke diesmal auch auf den zuletzt stark aufspielenden Paul Nentwig verzichten. Dafür rückte Nico Wegert ins Team, Ludwig Stieler kehrte zwischen die Pfosten zurück. Bei Pouch fehlte Robert Quilitzsch, er verletzte sich am vergangenen Wochenende am rechten Oberschenkel. Torjäger Steven Wittek stand hingegen wieder im Kader. In der ersten Runde des Kreispokals waren beide Mannschaften gegen Teams aus der Landesklasse erfolgreich. Während Pouch im Derby gegen den HSV Gröbern mit 1:0 die Nase vorne hatte, gewann unsere Mannschaft gegen den befreundeten TSV Elbe Aken mit 2:0. Der ZFC setzte alles daran, in die nächste Runde des Pokalwettbewerbes einzuziehen, Pouch wollte sich für die Niederlage der Vorwoche an gleicher Stelle revanchieren.

Und diesmal konnte Pouch auch in Führung gehen. Nach kurzem Abtasten in der Anfangsviertelstunde versuchte Pouch erneut mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen. Die Zörbiger Hintermannschaft wartete in Spielminute 18 vergeblich auf den Abseitspfiff von Schiedsrichter Peter Kaiser. Im Zweifel für den Angeklagten, wie man an dieser Stelle sagen muss. Steven Wittek ließ sich vom Reklamieren nicht beirren und marschierte Richtung Tor. Mit Tempo überlief er Ludwig Stieler und schob zur 1:0-Führung für die Gäste ein. Zörbig hatte die passende Antwort parat: Nach Foul von Dennis Seifert an Patrick Uebe zeigte Schiedsrichter Kaiser sofort auf den Punkt – Elfmeter für den ZFC! Ronny Telle trat an und verwandelte in gewohnt sicherer Manier zum Ausgleich (24. Spielminute). Keine drei Minuten später hatte Florian Richter die Führung auf dem Fuß. Im Eins-Gegen-Eins mit dem guten Gäste-Torwart Jens Gerhardt blieb er allerdings zweiter Sieger. Wie auch in der Vorwoche hatte das Schiedsrichterkollektiv alle Hände voll zu tun. Schiedsrichter Kaiser zückte bis zum Pausenpfiff schon sieben Mal den gelben Karton (zweimal für Zörbig, fünfmal für Pouch). Es war ein intensives aber keinerlei überhartes Spiel. Beim Stand von 1:1 wurden die Seiten gewechselt.

Beide Teams blieben zur zweiten Halbzeit unverändert. Den ersten großen Aufreger im zweiten Spielabschnitt gab es in Spielminute 63. Martin Kramer erhielt nach wiederholtem Foulspiel die gelbe Karte. Da er bereits in Halbzeit eins für sein unsportliches Verhalten verwarnt wurde, durfte er vorzeitig den Platz verlassen. Das Spiel blieb dennoch offen. Pouch war weiter durch lange Bälle und Standards, meistens von Michel Saliger getreten, gefährlich. Zörbig hatte in Person von Florian Richter die erneute Chance zur Führung. Nach schwer zu verwertendem Anspiel von rechts ging sein Abschluss knapp über das Tor (78. Spielminute). Zörbig wechselte jetzt doppelt: Oliver Kleewein und Max Rehmann kamen für Ronny Telle und Patrick Uebe ins Spiel. Pouch rettete sich in Unterzahl in die Verlängerung.

Wenige Minuten in der Verlängerung waren gespielt, als Schiedsrichter Kaiser auf Foulspiel und gelb für Florin Richter entschied. Auch er wurde bereits in Halbzeit eins verwarnt und durfte duschen gehen. Michel Saliger zeigte sich als „fairer“ Sportsmann. Er verabschiedete Florian Richter mit ein paar „freundlichen“ Worten. Auch das ahndete der Unparteiische und schickte ihn zurecht mit gelb-rot vom Platz. Saliger konnte froh sein, zu diesem Zeitpunkt überhaupt noch auf dem Platz zu stehen. Sein unsportliches Verhalten – eine genauere Beschreibung erspare ich mir an dieser Stelle – in Richtung Dominic Schumann blieb leider vom Schiedsrichterkollektiv unbemerkt. Über so einen Spieler freut sich doch jeder Trainer, oder? Fußball gespielt wurde danach aber auch noch ein paar Minuten. Philipp Lorenz hatte aus gefährlicher Position die große Chance für den ZFC. Sein Abschluss aus 18 Metern war zu überhastet und ging neben das Tor. Auf der Gegenseite rettet Ludwig Stieler zur Ecke. Es blieb beim 1:1 nach 120 gespielten Minuten. Die Entscheidung musste vom Punkt fallen.

Trainer Christian Helmecke schwor seine Jungs nochmal kräftig ein. Mit Patrick Brieg, Philipp Lorenz, Carsten Böhm, Nico Wegert und Tom Kaminsky standen auch schnell die fünf Schützen auf ZFC-Seite fest. Zörbig eröffnete das Elfmeterschießen, Patrick Brieg trat als erster an und scheiterte leider am Pfosten. Im Gegenzug verwandelte Dennis Seifert für Pouch. Dann scheiterten sowohl Philipp Lorenz für Zörbig als auch Danilo Schwarze für Pouch am Torwart. Die zwei nächsten Elfmeter auf Zörbiger Seite (von Carsten Böhm und Nico Wegert) gingen über das Tor, sodass der Treffer von Michael Prill zum 1:3 den Sieg für Pouch bedeutete.

Endstand zwischen dem Zörbiger FC und dem SV Pouch-Rösa 1:3 nach Elfmeterschießen!

Fazit: Zörbig scheidet im Achtelfinale des Kreispokals aus. Nach früher Gäste-Führung glich Ronny Telle vom Punkt umgehend aus. Danach blieb die Partie offen. Der ZFC schaffte es auch in Überzahl nicht, die Partie zu entscheiden, Pouch rettete sich ins Elfmeterschießen. Hier hatten die Gäste die besseren Nerven. Pouch steht damit im Viertelfinale des Kreispokals. Der ZFC kann sich jetzt voll und ganz auf die Kreisoberliga konzentrieren. Bereits am Freitag treten unsere Jungs unter Flutlicht bei der Reserve von Bitterfeld-Wolfen an, Anstoß ist 19:00 Uhr im Sportpark Süd in Bitterfeld.

Es spielten: Ludwig Stieler, Patrick Uebe (ab 84. Max Rehmann), Tom Kaminsky, Nico Wegert, Patrick Brieg, Carsten Böhm, Dominic Schumann, Philipp Schreiber, Ronny Telle (ab 79. Oliver Kleewein), Florian Richter, Philipp Lorenz